卡他信

卡他信(Kartar Singh)生于锡克族,为大地主富家子。当他立志作一个耶稣门徒, 全家的人就伤心丧气,不可名状,想用各样法子,叫他不要这样。但无论什么 法子,总不能改变他的意志。最后他的父亲从家里把他赶出去。他因为要温饱,就为人作工,所作的苦工,是父亲家里工人所不愿作的,但他不以为苦。卡他信为主的道十分热心,最后决定丢弃工作,在帕他拉省周游四方,传播福音。并在旁边省和其它地方,游行传道。以后他定意到西藏去,经历好多日子的辛苦,才到达西藏。

佛教盛行的西藏,没有容纳基督的位置,甚至连基督的名都惹人的动怒。我们不知卡他信在西藏传道有接受的人没有,只知他绝不反悔,一直向前。他因为看见西藏人没有基督,所以为基督情愿舍命。有人因为看见这位有为的年轻人,有这样传道的决心和热心受了感动,只是他们不敢明言罢了。直到卡他信死了以后,人们才看出他传道所结出的果子。

卡他信和他的救主耶稣有一样的预感。救主知道要死在耶路撒冷,卡他信也知道自己要死在西藏。他经常为传道受苦,有好几回藏人想逐他出境,他仍旧不去。这里被逐,就跑到那里。最后被人捉住,送到青杭交给喇嘛,控告他违犯外人进入内地传教的法例。他心中早知必有今日,见时候已经到了,就一点不惧怕,对着免不了的死,依赖天父洪恩,到底都作一个坚强的见证。他被定死罪的时候,一点也不害怕,并且放胆壮行,自己走到法场。一面走一面还在见证主, 传扬主的福音,劝西藏人寻求耶稣基督的救赎。人们后来确实知道有一个因为卡他信这见证,而后作了信徒。当卡他信一到法场,人们就把他剥去衣服包在新杀的梨牛皮囊缝起来。旁边还有人,以残忍的心,看着他受苦,而说讥诮的话。太阳晒得牛皮缩拢起来,人听得骨头折断有声,就大家发笑,只有旁边地上一本新约,伴他作死时的朋友。这样的痛苦已捱过了三天,卡他信自知不久就死,叫他们稍微放松一点,让他的手能拿到新约。他拿到新约以后,就尽他垂死的力量,在书上写些纪念的话。他用三国的文字,即波斯文、印度土语,英文。

英文写的意思如下:
这是一基督徒的死幺?
是的,但不是他死,是死亡在此死。

波斯文的语义编出来是:
我的生命,我会千万次向神求之;
神友既赐我,我仍交回,友全受之。
我爱我救主,忠如印度归;
献身焚尸堆,与夫同埋去。

又译成印度语语意:
主赐我生命,现在交与他;
虽然全交回,仍不足以报他的恩惠。

到了晚上,他高声感谢天父,因为在死地大有安慰。他口中没有说不平的话,只说:愿主耶稣接收我的灵魂。