为受逼迫的教会国际祷告日

     这是件千真万确的事实!世界上每天都有数百万基督徒因信仰而遭到严峻的逼迫。这些承认基督为主的人所遭受到的苦痛,对所有跟随基督的人而言,都是一大震撼,提醒每个基督徒在决志跟随基督后可能要付出的代价。虽然有些迫害的严重性与规模甚大,但长久以来一直被世人所忽略,这是现代世界最少被报导的故事之一。

 

人要把你们陷在患难里

 

为受逼迫的教会国际祷告日(The International Day of Prayer for the Persecuted Church,以下简称IDOP)是一个令人鼓舞的日子,每年举行一次,目标是联合全世界的基督肢体在同一天为所有受逼迫的基督徒祷告。对普世教会和基督徒而言,这也是一个特别的机会,让他们能了解逼迫的真实景况,鼓励他们纪念那些为基督信仰而受到逼迫,甚至殉道的基督徒。马太福音24:9,耶稣警告那些想要跟从祂的人说,「那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名,被万民恨恶。」在路加福音21:12中祂又说:「人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。」耶稣在升天前几年内说的这些预言(应许),现在已经应验了。希伯来书(11:35-37)的作者告诉我们,基督徒「有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄,鞭打,捆锁,监禁,各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏,患难,苦害,在旷野,山岭,山洞,地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。」使徒保罗,自己曾是迫害基督徒的人,但后来却为基督而遭受更大的迫害。传统教会的教导是,除了使徒约翰以外,所有耶稣的门徒都是殉道的。

迫害大都以悲剧收场

现今21世纪的基督徒所遭遇的有系统与严酷的迫害,事实上正是基督预言的持续应验。今天数百万(最保守的估计)想成为基督徒的人正为他们的信仰而在居住的区域中受苦受难。生活在共产主义的(如中国、柬埔寨、越南等)、佛教区(如不丹和斯里兰卡)、印度教区(印度)和穆斯林区(如巴基斯坦、马尔代夫、沙特阿拉伯等)的基督徒,都面临了不同程度的压迫与虐待。许多居住在东正教基督徒社区的传道者(如乔治亚、俄罗斯等),甚致还受到东正教信徒的逼迫。

基督徒遭受迫害的方式林林总总,但相同的是几乎都有暴力产生,而且大都以悲剧收场。在北韩,基督徒被囚禁在集中营,根据一个集中营生还者Soon Ok Lee的见证:「他们的命运比牲畜还不如。」柬埔寨的基督徒连基本的需求都被剥夺,如被切断水电的供应,有些信徒甚至被逐出家门,流落异乡。中国地下教会的信徒有些则被下放到劳改营、罚款与烤打。在巴基斯坦,基督徒被迫害是家常便饭,许多人甚致沦为穆斯林地主的奴工。在沙特阿拉伯,从伊斯兰改信基督教者保证是死路一条。在不丹,改信基督教者会被剥夺公民权,被驱逐出境。在乔治亚,许多福音派基督徒遭群众以死威胁,而无法前往敬拜的地方。可悲的是这种情况多年来似乎没有多大的改善。

近几年来,因一些国家的宗教基本教义派兴起(巴基斯坦、印度、斯里兰卡等),及共产国家(中国、越南、柬埔寨等)的偏执执政者出现,使基督徒受迫害的事件更层出不穷。持续发生在印尼、巴基斯坦、伊拉克和其它伊斯兰国家的基督徒受攻击事件屡见不鲜,使人更加担忧居住在那些国家的基督徒的安危。

2001年4月,中国 因「邪恶异端」法(evil cult)的制定,导致许多地下教会被毁和数百个教会领袖入狱。去年底,越南中部高原地区412个家庭教会中的350个被越南政府当局关闭。在某些印度省份,反改变信仰法的生效,已使印度的宗教自由加速腐蚀。白俄罗斯去年还引进被许多观察家称为「欧洲最压制、漠视宗教的法令」。

他们的血在哭

尽管到处都有基督徒遭受迫害的事件发生,但一般媒体与基督徒仍相当程度地忽略基督徒受迫害的事实。西方媒体常广泛报导某些政府以残酷暴行对抗其它宗教的新闻,如中国法轮功和西藏佛教徒遭迫害的消息就一再被大肆报导,但许多基督徒在中国受逼迫的事实却很少被提及。自由世界的基督徒也常忽略他们受苦肢体的景况。

在《他们的血在哭》(Their Blood Cries Out)这本书里,保罗马歇尔(Paul Marshall)说明基督徒受逼迫的事实之所以不被西方重忽视的原因是,现代西方传道人大多寻求内在的平安(inner peace),而宁可不听基督徒受逼迫的事实。马歇尔也提到许多主流教会安于追求外在的和平,他们不喜生事,宁愿保持现况。

然而希伯来书13:3告诉我们要:「记念被捆绑的人,好象与他们同受捆绑;也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。」我们也在哥林多前书12:26被提醒:「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。」马太亨利诠释希伯来书13:3说:「上帝常如此命令,所以当有些基督徒和教会受苦时,有些人就享受平安和自由。不是所有人都同时要被呼召来流血抵抗。」亨利又说,「那些身处自由的人必须怜悯被苦难捆绑的人,好象他们也被相同的锁链捆住;对他们弟兄的痛苦,他们必须感同身受。」

站在破口上代祷

为了顺服希伯来书13:3的教导,「为受逼迫的教会国际祷告日」的目标是纪念作监、受苦的信徒,并唤醒「身处自由中」的基督徒,使他们关注今天世界上所有受苦受难的基督徒。

世界福音团契 (WEF,已更名为世界福音联盟WEA) 与其它福音组织合作,于1996年开始设立了IDOP。IDOP的焦点在整合全球主耶稣的教会,为每天因基督的信仰而受逼迫的基督徒肢体代祷。根据IDOP的网站,「IDOP以祷告和适当的言论支持那些因信仰而受逼迫的基督徒。」目前有超过130个以上的国家基督徒响应IDOP的呼吁,最初只有700个教会参与,但如今已「增长为世界此类祷告中最大的祷告日活动。」

去年IDOP由一天扩展至一周,从11月第二个星期天开始至第三个星期天(感恩节)结束。今年也类似,IDOP将守望祷告一个星期。从11月9日至16日,全世界无数基督徒将聚集一起,为那些因基督之名而受苦的基督徒代祷。

我相信这是主耶稣的软弱孩子们合一祷告的时候。是自由世界的教会仰首关切自己地区和范围以外的时候。是基督徒坚守上帝的应许,为那些为主名受逼迫的人祷告的时候。

今年11月9日至16日,你是否也愿接受耶稣的邀请,站在破口上,为所有因福音而受到逼迫的现代殉道者代祷?