植堂的挑战

柬埔寨

 

 

    我们正在招待朋友吃飯,门鈴声响起,去应门,是X在门口。他看起来很不安。他问:“能借给我$50吗?”,“ 我的孩子病的非常严重,我要送他去医院。”

    在这里的宣教士都会碰上这种的情形。会众们会开口借钱。借还是不借?这不是有没有钱的问题,而是能不能借的问题。 

如果我们借了,可能会有如下两种场景发生:

1.这位弟兄会信实地去教会,同时会带来许多要借钱的人来。

2.这可能是我们最后一次见到这位弟兄,他可能会因为无法还钱觉得羞于见到我们而离开教会  。如果我们不借,这位弟兄可能很快也会离开教会。我们有时也会困惑,我们是不是错过了一个帮助有需要弟兄的机会?我们很难回答。我们需要主在每件临到的事上帮我们作出正确的决定。

领导问题

另一项挑战就是寻找和发展当地的领导人。柬埔寨的教会非常年轻,离成熟还很远。大多数的基督徒信主不久,在各样基督徒的职分上都缺乏经验。不幸的是,有些人把教会的事工作当成是获取财政来源的工作。我们知道他们需要稳定的生活来源,但我们倡导在教会侍奉主不仅仅是一份工作。可是柬埔寨糟糕的经济使得找工作非常困难。 

文盲形式的教会生活

不识字是教会植堂的另一个挑战。在柬埔寨,不识字的人数比率很高。在乡村更为严重。即使在Phmom Pench,也有很多不识字的人。当中有一些妇女不能读写时,我们面对了这一挑战。她们不能读圣经或时诗歌时,你如何引导她们和识字的人一起学习圣经呢? 

植堂工作是起起落落的。某个星期天,我们能有20人,另一星期,却只有5人。我们期望他们来参加每周的主日学。但不时地,他们没能出现。有时我们鼓励他们对主的话语有更多的兴趣并与主同行;但另一时刻,他们转身离开主。我们常会有进3步退2步的感觉。

柬埔寨人身体的需要是惊人的(灵魂也是一样)。人们到教会并带走一些东西并非罕见,不管是免费的英语班或是吉他班,或者是食物,药品和工作。 

需要智慧

为我们祷告,让我们有智慧和辩察力,知道如何去满足柬埔寨人身体和灵魂的需要。感谢主,已经有许多机构参与了发展和社区服务工作。请为教会能全方位开展宣教工作祷告。 

祷告 - 祷告 - 祷告

1.      为柬埔寨祷告

和平,自由和安全能被维持,这样基督的仆人们能把握每一个机会传扬基督的福音。为好的道路祷告,神的仆人们的旅途将会安全

2.      为新成立的基督教会祷告

现在,在柬埔寨的每各省份都有会众。为信仰的安全祷告。为在真理上长进祷告。为新的信徒和教会的领导在圣经培训上祷告

3.      为致力与植堂工作而侨居在外的宣教士祷告

为他们对当地的人和文化有敏锐的灵祷告。他们能信实且有技巧从事圣经教导,他们也能成为其他人的好导师。这样,柬埔寨当地的教会就能平稳地向好的方向发展。