耶稣受试探 马太福音4章1-11节
因我们的大祭司,他并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探, 与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管然坦然无惧的来到施恩 的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。希伯来书4章15-16节。

耶稣出来行神传道之前,他必须要经过一个严厉的考试。这个考试 就是接受魔鬼的试探。为了预备这个考试,他必须不进食的专心向神 祷告四十天以支取圣灵的能力。之后,圣灵就带著耶稣进入旷野,在 一个没有人的地方开始接受魔鬼的试探。 虽然耶稣是神的儿子,但当他来到世界上的时候,不是以超人的身份, 而是当一个普通的人。所以四十天没有东西吃,肚子当然很饿了。试 探他的人,知道他肚子饿,就对他说∶「你若是神的儿子,可以叫这 些石头变成饼,那你就不会饿了。」魔鬼一方面挑战耶稣的身份,另 一方面,用话语来刺激他肉体的需要。但耶稣说∶「我们活著不应该 只是靠食物,更要靠神所说的每一句话。」耶稣通过了第一个考验。 於是那个人又领耶稣进入圣城,叫他站在圣殿的最高点对他说∶「你 若是神的儿子,可以跳下去。因为经上说,主会叫天使扶著你,不会 让你跌下去。」那一个父亲不保护自己的儿子呢?这一次,不但挑战 耶稣的身份,而且挑战他与神的关系。当然耶稣知道自己跳下去没有 一点危险,然而他知道这不是神所喜悦的事情。於是再一次,耶稣用 神的话语回答∶「经上也记载,我们不可以试探我们的主。」最后, 魔鬼带著他上了一个最高的山,指著世界上的荣华富贵对他说∶「你 若肯拜我,我就把这一切的荣华富贵送给你。」这一次,也是魔鬼最 后的重击。世界上没有人不喜欢荣华富贵的?不只是有权力与金钱, 还受到别人的敬拜。这一切他都将会有,条件是他必须向魔鬼拜一拜。 但耶稣说∶「魔鬼你走开吧!因为经上说,我们只能敬拜一个主,那 就是耶和华,单单事奉他。」魔鬼这三次的试探都彻底失败了,於是 只得离开了耶稣。这时立即有天使来伺侯 。 这三次的考试,耶稣都用圣经的话击败魔鬼。三次都将神放在首位- 神的话、与神的关系、对神的敬拜都是最重要的。所以他能够战胜这 严厉的试探。
小朋友,对神的话语你知道多少呢?能否将圣经的话语用在日常生活上。 神的话语会给我们力量战胜任何的困难及试探。所以我们平常需要读经 祷告来更认识神的话。

晓薇好羡慕同学有漂亮的球鞋。每次当她看到那些有垫子的球鞋,她都 要求妈妈去买,但妈妈总说家里没有钱买不起那种鞋子。班上来了一位 新同学穿得好漂亮,脚上就是穿著那种球鞋。她刚好坐在晓薇的旁边, 她叫小薪。小薪不喜欢读书,每次上课,都不专心,有的功课还要向晓 薇借抄。有一天李老师说明天会有一个很重要的考试,如果考的不好可 能会留级,要大家回去好好预备功课。下课后,小薪悄悄的拉著晓薇站 在一边对她说∶「我知道你很会读书,明天考试一定没有问题。但是我 惨了,一定不及格。我知你喜欢我的球鞋,我可以要我妈妈多买一双新 的你。但是有一个条件明天的考卷你要让我偷偷的抄。你说好吗?」

小朋友,你是不是也像晓薇遇到一些自己无法抵抗的试探呢?但是不要担 心。耶稣已经战胜这些试探。记得吗?每当我们祷告的时候,最后总是 说∶「奉主耶稣的名求,阿们!」意思就是说,我们不用再惧怕了,只 要靠著耶稣,就可以战胜这些试探,因为他已经战胜魔鬼了。所以,如 果你是晓薇,祷告求主帮助你胜过球鞋的利诱,作一个神所喜爱的诚实 孩子吧!