瞎子看见 马可福音10章46-52节

若有人在基督柑,他就是新造的人,旧事以过,一切都变为新的了。 歌林多后书:5章17节

耶稣及门徒经过耶利哥的时候,又有极多的人跟随他。 有个讨饭瞎子巴底买,坐在路旁,当他听到是拿撒勒的耶稣。 就喊著说∶"大卫的子孙耶稣,可怜我吧!"因为他曾经听见 人讲过关於耶稣所行的神迹,他称耶稣为大卫的子孙,知道 只有耶稣才能行神迹可以让他看见。旁边有许多人责备他, 叫他不许出声。这可怜的讨饭瞎子,走到那柑,都被人歧视 看不起,好像野狗一样,到处流浪。他是多麽渴望能够看见。 他要知道自己长得是什麽样子,什麽是花、什麽是树、什麽 是┅.难道他要永远生活在漆黑的世界中?他常常做梦,梦见 自己能看见,能看见太阳,月亮┅.,而且能够工作,不必再 做乞丐被人欺负,那人生就有希望了。他知道耶稣是他唯一 的希望,所以他不再理会众人的责备,不顾一切越发大声喊 著∶"大卫的子孙哪耶稣,可怜我吧!大卫的子孙哪耶稣,可 怜我吧!"耶稣听见他的喊叫,怜悯他的痛苦,就站住,叫人 带他过来,瞎子一听见是耶稣叫他,知道自己有希望不必再 做讨饭了,就立刻丢下那唯一的一件破衣服跳起来。旁边的 人就带著他到耶稣那柑。耶稣慈爱的问他∶"你要我为你做什 麽?"瞎子不加思索地大声说:" 夫子,我要能看见。"旁边的 人一定会笑他是说梦话,一个生来是瞎眼的,怎麽可能看见? 然而在人不行在神凡事都能,耶稣说∶"你去吧,你的信心救 了你。"这时瞎子立刻看见了。他太高兴了,他的梦成真了。 他第一个看见的就是耶稣,拯救他的主。他要告诉每一个人, 耶稣医治了他,他不再做瞎子讨饭了。而且不但是他看见, 更重要的是他的信,使他得到了永生。他欢欢喜喜一路跟从 主,将荣耀归於上帝。众人看见这事,也都赞美主。



小杰孤伶伶的一个人蹲在墙角,没有小朋友跟他玩。他把手 伸进旧衣服的口袋,把玩他唯一的玩具,一非常破旧的小布狗。 这是五岁生日的时候,妈妈送给他的。他永远也不会忘记那天, 那时爸爸妈妈奶奶预备了好丰富的晚餐,而后妈妈就拿出这浅 黄色小狗送给他做生日礼物。还说只要他好好读书,每年都会 有生日礼物。然而,有一天家里突然来好多 公安,他们把爸爸抓去了说他犯法,只看见妈妈每天跑来跑去 总到很晚才回家。总看见妈妈抱著奶奶一起哭。从此以后,小 杰没有再见过爸爸了。在学校里小朋友开始叫他囚犯的儿子, 说他父亲是强盗常常取笑他。没有小朋友和他玩,他不想上学, 不想做功课,反正老师也不理会他。他回到家里,还要照顾奶 奶,自从爸爸坐牢奶奶就一直生病。妈妈要工作,到很晚才回 家。他好久没有和妈妈聊天了。他常常望著隔壁的小海,小海 有爸爸妈妈,有电视,常常传来阵阵的笑声,他多希望他是小 海。然而,他不是小海。"为什麽?"过了不久,隔壁搬来了个 新的邻居,奶奶叫我称她为孙大妈。大妈要我过去跟他的儿子 玩,他一定不知道爸爸是囚犯,没有人会和囚犯的儿子玩的。 一天大妈带来她的儿子小宁来我家。小宁比我大一年。今年四 年级。奶奶要我叫他宁哥。



从此以后,每一天我和宁哥一起上学。虽然我们没有在同一班, 但是休息的时候总在一起玩。我不再孤伶伶了,我有宁哥一起 玩了。然而,他常问我为什麽没有其它的同学跟我一起。我不 敢告诉他,我是个囚犯儿子。一天,同学又取笑我是囚犯的儿 子,被他听见了。我好羞愧独自跑回家。我想我又没有朋友了, 而且他一定会很生气,为什麽我没有告诉他我是囚犯的儿子。 但是,出乎意料,宁哥竟然跑到我家来找我。问我为什麽一个 人先回家不等他。我告诉他我是囚犯的儿子,没有人会跟囚犯 的儿子玩的。每个人都耻笑我。但是宁哥告诉我。他不会耻笑 我,他说∶有一个人名叫耶稣,他跟囚犯一起被钉在十字架 上,但是他自己没有罪,他爱世界上每一个人。大妈家总是有 一些人聚在他家柑,好像在开会。她要奶奶过去参加,奶奶总 不过去。今天宁哥要我过去参加他们的聚会。他们说有一个神, 他创造宇宙,掌管世界。但是世界上的人都不认识他,也不肯 听他的话。於是上帝就派他独一的儿子来到世界,要告诉世上 的人。神的爱、神的计画。然而,他们将这独一真神的儿子耶 稣钉在十字架将他杀死。这个神不但不记恨,反而藉著他儿子 的血洗净人的罪恶。而且耶稣三天后复活。只要相信神的儿 子,就能成为神的儿子。他爱我们,带我们进入永生。虽然我 不能明白这个神的计划是什麽。但是我看见这些人,他们对我 好。宁哥说∶我只要相信耶稣,我不再是囚犯的儿子,我是神 的儿子。他爱我。我好想哭。从来没有人爱我,因为我是囚犯 的儿子。然而这个神,竟然愿意为我死。我愿意相信。我哭著 告诉宁哥,有段时间,其实我很想死,妈妈总是不在家,没有 人关心我,没有人爱我,同学不肯跟我玩,老师不理我,读书 又很差,我没有希望。我恨那些取笑我的同学,我恨为什麽我 的爸爸要犯法,我恨许多许多人,我哭了好久,最后,竟然是 睡著了。

小杰醒来,好像有一股的喜乐,从他心中发出来。他从来没有 这种感觉。他好高兴,一天都在微笑,同学都觉得好奇怪。当 他们取笑他是囚犯的儿子时,他不再感觉羞耻,因为他不是囚 犯儿子,他是神的儿子。他开始听课,开始用功读书,宁哥也 帮他补习,渐渐地老师也理会他了。他成绩好,同学再也不取 笑了。他开始有朋友了。有一天,小杰忽然从口袋里面拿出那 只破旧的小布狗。他警觉到自己已经好久没有摸他了,原来他 现在有许多的朋友,他不再是孤伶伶的小杰了。耶稣改变了他, 於是他悄悄地包了那破旧的小布狗,放在床底下。

小朋友,你是小杰吗?耶稣来是改变人类。圣经说:上帝爱是 世人。甚至将他的独生子赐了给他们,叫一切信他的,不至灭 亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪, 乃是要叫人因他得救。你愿意相信他吗? 或许你说我已经相信了耶稣,那你是小宁吗?他没有像其他小 朋友那样耻笑小杰反而帮助带领他相信耶稣?在你的班上有没有 像小杰那样的同学。需要你的关心呢?耶稣要我们爱人如己你有 学习小宁的榜样吗。