拉撒路复活 约翰福音11章1-45节

耶稣对他说∶「复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了也必复活;活著信我的人必永远不死。」 约翰福音11章25节

这是最后也是最重要的一个神绩,是在耶稣上十字架的前一个月发生的。

拉撒路、马利亚、马大三姊弟,都是耶稣最好的朋友,他们住在伯大尼离耶路撒冷约有六里路的小城。有一天,拉撒路得了非常严重的病,姊妹两个就请人去告诉耶稣,希望他快来医治她们的兄弟。但是,耶稣不但不急著赶去,反儿留在原地多住两天,他告诉来的人不要担心,拉撒路的病不会死乃是要荣耀神。叫上帝的儿子得荣耀。耶稣就在拉撒路死的第四天才到。这时,好些亲戚朋友都聚集在马利亚、马大的家里安慰她们,当马大听见耶稣来时,就跑到村口迎接 说∶「主啊!你如果早些来,我的弟弟就不会死了,就是现在,我也知道你无论向神求什麽,他必赐给你。」耶稣说∶「他必然复活。」马大说∶「我知道,在末日凡相信你的人都会一齐复活。」耶稣对他说∶「复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了也必复活;活著信我的人必永远不死。你相信我的话吗?」马大说∶「主啊!我信。你是基督是上帝的儿子。」说完后马大就赶紧回去告诉马利亚。马利亚听见耶稣来了,急忙起来跑到耶稣那里,其他的人也跟著她去。


马利亚一看见耶稣就俯伏在他脚前说∶「主啊!你若是早来,我弟弟就不必死了。」耶稣看见她那麽伤心,其他的亲戚朋友也都一同在哭泣。耶稣心里很难过,也很忧愁。因为看见这些人对死亡有这麽大的恐惧。也许他们中间有人相信复活,但是对死亡仍然充满极大的惧怕。他问∶「你们把他放在哪里?」於是他们带著耶稣去到拉撒路的墓前。当耶稣看见他的坟墓时,都禁不住哭了,这是圣经唯一记载耶稣的哭泣。他为人类哭泣,为马大、玛利亚面对死亡的绝望哭泣,他想到一个人失去生命,手脚裹著布、身体被包著紧紧的 (当时犹人的规矩) ,没有呼吸,没有血液循环,全身僵硬,身体发臭,这些不是当初神造人的样子,神要人,有呼吸、有生命、有热能、有活力,可惜人犯罪,将神给我们的生命交给了撒但,以致有死亡。耶稣为人类犯罪导致死亡而哭泣。耶稣也为了战胜死亡来到世界。耶稣叫那些人将墓前的大石头挪开。马大说∶「主啊!拉撒路的身体一定臭了,他死了已经四天了。」耶稣说∶「我不是对你说过只要信就看见上帝的荣耀麽?」这时耶稣举目望天说∶「父啊,我感谢你!因为你已经听我也知道你常常听我。但我说这话是对周围人说的,叫他们信是你差我来的。」说了这话,就大声呼叫∶「拉撒路出来。」那死人就出来了。手脚都裹著布,脸上也包著手巾,耶稣即刻要他们解开,让他走动。活著的人有生命,有活力可以走动。许多人就惊奇得说∶「耶稣真是神的儿子,他竟然可以叫死人复活,只有神才能够战胜死亡。」