拉撒路復活 約翰福音11章1-45節

耶穌對他說:「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了也必復活;活著信我的人必永遠不死。」 約翰福音11章25節

這是最後也是最重要的一個神績,是在耶穌上十字架的前一個月發生的。

拉撒路、馬利亞、馬大三姊弟,都是耶穌最好的朋友,他們住在伯大尼離耶路撒冷約有六里路的小城。有一天,拉撒路得了非常嚴重的病,姊妹兩個就請人去告訴耶穌,希望祂快來醫治她們的兄弟。但是,耶穌不但不急著趕去,反兒留在原地多住兩天,他告訴來的人不要擔心,拉撒路的病不會死乃是要榮耀神。叫上帝的兒子得榮耀。耶穌就在拉撒路死後的第四天才到。這時,好些親戚朋友都聚集在馬利亞、馬大的家裡安慰她們,當馬大聽見耶穌來時,就跑到村口迎接祂說:「主啊!你如果早些來,我的弟弟就不會死了,就是現在,我也知道你無論向神求什麼,祂必賜給你。」耶穌說:「他必然復活。」馬大說:「我知道,在末日凡相信你的人都會一齊復活。」耶穌對他說:「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了也必復活;活著信我的人必永遠不死。你相信我的話嗎?」馬大說:「主啊!我信。你是基督是上帝的兒子。」說完後馬大就趕緊回去告訴馬利亞。馬利亞聽見耶穌來了,急忙起來跑到耶穌那里,其他的人也跟著她去。

馬利亞一看見耶穌就俯伏在祂腳前說:「主啊!你若是早來,我弟弟就不必死了。」耶穌看見她那麼傷心,其他的親戚朋友也都一同在哭泣。耶穌心裡很難過,也很憂愁。因為看見這些人對死亡有這麼大的恐懼。也許他們中間有人相信復活,但是對死亡仍然充滿極大的懼怕。祂問:「你們把他放在哪裡?」於是他們帶著耶穌去到拉撒路的墓前。當耶穌看見他的墳墓時,都禁不住哭了,這是聖經唯一記載耶穌的哭泣。祂為人類哭泣,為馬大、瑪利亞面對死亡的絕望哭泣,祂想到一個人失去生命,手腳裹著布、身體被包著緊緊的 (當時猶人的規矩) ,沒有呼吸,沒有血液循環,全身僵硬,身體發臭,這些並不是當初神造人的樣子,神要人,有呼吸、有生命、有熱能、有活力,可惜人犯罪,將神給我們的生命交給了撒但,以致有死亡。耶穌為人類犯罪導致死亡而哭泣。耶穌也為了戰勝死亡來到世界。耶穌叫那些人將墓前的大石頭挪開。馬大說:「主啊!拉撒路的身體一定臭了,他死了以經四天了。」耶穌說:「我不是對你說過只要信就看見上帝的榮耀麼?」這時耶穌舉目望天說:「父啊,我感謝你!因為你已經聽我也知道你常常聽我。但我說這話是對周圍人說的,叫他們信是你差我來的。」說了這話,就大聲呼叫:「拉撒路出來。」那死人就出來了。手腳都裹著布,臉上也包著手巾,耶穌即刻要他們解開,讓他走動。活著的人有生命,有活力可以走動。許多人就驚奇得說:「耶穌真是神的兒子,祂竟然可以叫死人復活,只有神才能夠戰勝死亡。」