耶稣医治十个长大麻疯的人

路加福音17章11-19节。
在悦纳的时后我应允了你,在拯救的日子我搭救了你,看哪!现在正是悦纳的时候, 现在正是拯救的日子。
哥林多前书6章2节。

耶稣往耶路撒冷经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻疯的人成群 结队的向著耶稣而来。远远站者高声的说∶“耶稣可怜我们罢!”“耶稣可怜我们 罢!”大麻疯是一种可怕的皮肤传染病。皮肤的肉会在没有知觉下渐渐的腐烂。生 了大麻疯的病人,样子非常恐怖。所以在当时生麻疯的人,认为是不洁净的,必需 隔绝,离开人群住在城外深山洞谷中,不能亲近任何人。这十个麻疯病人听耶稣行 过的神迹,知道耶稣是他们唯一的希望。为要得医治,就不顾一切进入城里,由於 不敢见人,只得将衣服盖在头顶上。远远站者高声叫耶稣。当耶稣看见这十个麻疯 病人,深知他们的痛苦,就可怜他们,对他们说∶“你们去把身体给祭司察看吧!” 因为当时犹太人的法律规定,长大麻疯的人如果他们的皮肤痊后,就必须要请祭司 验正。而后献上洁净及感恩的祭。所以当他们听到耶稣要他们将身体交给祭司验正 的时候。他们就高高兴兴知道耶稣医治好了他们。就在去的路上,他们的麻疯病突 然好了,身体皮肤洁白了。这时,其中之一人,他是撒玛利亚人回转过来,大声归 荣耀给神。又俯伏在耶稣脚前感谢他。耶稣说∶“我医好了不是十个人吗?怎麽只 有你一个人回来呢?其他九个去了哪里?难道除了一个外族人,再没有其他的犹太 人来归荣耀给上帝吗?”接著就对那人说∶“你回去罢!今天除了你的身体得到医 治以外,你还可以成为神的儿女进入永生神的国度。」当然,那其他九个大麻疯得 医治的犹太人,也会在祭司哪里献上感恩祭,但那是礼仪,一些表面上的规矩。这 撒玛利亚人能够即时从心里发出感恩,抓住了机会,俯伏在耶稣的脚前感谢他,这 实在是上好的福气,也得到耶稣的称赞。路加将这不知名的撒玛利亚人写在圣经上 面,成为基督徒永远的榜样。

我的隔壁,住了张姊姊和她的妈妈-张大妈。妈妈说张姊姊很可怜,至小就没有父亲, 完全是大妈将她一手代大。张大妈是裁缝,手工很好,很多人找她做衣服。为了生活, 她常常做到三更半夜,非常辛苦。张姊姊很会读书,在班上总是考前几名,回家后也 帮助张妈妈做家事。妈妈总是要我学习她,拿她来做榜样。后来张姊姊考上北京的大 学,要离开家坐十多个小时的火车去学校。张大妈一方面高兴女儿能考取好的大学。 另一方面又不舍得。就这样,张姊姊读大学的时候,一年才能回家两三次。每次她回 家的时候,张大妈总是煮好多的菜,有时候也请我们一齐吃饭。每当她要回北京的时 后,大妈总是做好多漂亮衣服,要张姊姊带回北京穿。令我好羡慕。这样大妈左盼右 盼,终於等到张姊大学毕业可以回家了。这时的大妈,身体渐渐不好,常要妈妈陪她 去看医生。妈妈对大妈说∶「终於女儿回家了,可以照顾妈妈了。」张姊姊在这个城 市,找到一份很好的工作。大家都说大妈有福了,终於挨出头来了,不必再辛苦的替 人做衣服,可以享清福了。谁知,过了半年, 一天,大妈来找妈妈。我看见她的眼 睛红红的,好像哭过似的。等她走后,妈妈感叹的说∶“张姊姊要到美国读书。” 就这样,大妈比以前更辛苦了。因为她要预备张姊姊美国的生活费。一年后,张姊 姊走了。看见大妈哭了红肿的眼睛,连妈妈也哭了。大妈的身体愈来愈差。好几次, 大妈病的很重,妈妈想要打电话叫张姊姊回来,但都被大妈拒绝。虽然,大妈常 说,张姊姊在美国的生活过得不错,但是,还是不要打扰她,要她安心读书。过了 两年,大妈最后终究一病不起。妈妈即刻打电话通知美国的张姊姊,要她马上回来, 当她赶到医院时,大妈已经咽下了最后一口气,来不及了。妈妈说张姊姊好后悔去 美国。她应该把握时机,趁大妈还在的时候,好好的孝顺她,现在已经失去感恩报 恩的机会了。

朋友,不要忘记回到家后感谢爸爸妈妈爷爷奶奶对我们的爱护,回到学校也要感谢老 师的教导,让我们学习做个知恩报恩的人。