耶穌醫治十個長大痲瘋的人

路加福音17章11-19節
在悅納的時後我應允了你,在拯救的日子我搭救了你,看哪!現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。
哥林多後書6章2節。

耶穌往耶路撒冷經過撒瑪利亞和加利利。進入一個村子,有十個長大痲瘋的人成群結隊的向著耶穌而來。遠遠站者高聲的說:“耶穌可憐我們罷!”“耶穌可憐我們罷!”大痲瘋是一種可怕的皮膚傳染病。皮膚的肉會在沒有知覺下漸漸的腐爛。生了大痲瘋的病人,樣子非常恐怖。所以在當時生痲瘋的人,認為是不潔淨的,必需隔絕,離開人群住在城外深山洞谷中,不能親近任何人。這十個痲瘋病人聽耶穌行過的神蹟,知道耶穌是他們唯一的希望。為要得醫治,就不顧一切進入城裡,由於不敢見人,只得將衣服蓋在頭頂上。遠遠站者高聲叫耶穌。當耶穌看見這十個痲瘋病人,深知他們的痛苦,就可憐他們,對他們說:“你們去把身體給祭司察看吧!”因為當時猶太人的法律規定,長大痲瘋的人如果他們的皮膚痊癒,就必須要請祭司驗正。而後獻上潔淨及感恩的祭。所以當他們聽到耶穌要他們將身體交給祭司驗正的時候。他們就高高興興知道耶穌醫治好了他們。就在去的路上,他們的痲瘋病突然好了,身體皮膚潔白了。這時,其中之一人,他是撒瑪利亞人回轉過來,大聲歸榮耀給神。又俯伏在耶穌腳前感謝他。耶穌說:“我醫好了不是十個人嗎?怎麼只有你一個人回來呢?其他九個去了哪裡?難道除了一個外族人,再沒有其他的猶太人來歸榮耀給上帝嗎?”接著就對那人說:“你回去罷!今天除了你的身體得到醫治以外,你 還可以成為神的兒女進入永生神的國度。”

當然,那其他九個大痲瘋得醫治的猶太人,也會在祭司那面獻上感恩祭。但那是禮儀,是 一些表面上的規矩。 這撒瑪利亞人能夠從心裡發出感恩,抓住了機會,俯伏在耶穌 的腳前感謝他,這實在是上好的福氣,也得到耶穌的稱讚。路加將這不知名的撒瑪利亞 人寫在聖經上面,成為基督徒永遠的榜樣。

我的隔壁,住了張姊姊和她的媽媽-張大媽。媽媽說張姊姊很可憐,至小就沒有父親,完全是大媽將她一手代大。張大媽是裁縫,手工很好,很多人找她做衣服。為了生活,她常常做到三更半夜,非常辛苦。張姊姊很會讀書,在班上總是考前幾名,回家後也幫助張媽媽做家事。媽媽總是要我學習她,拿她來做榜樣。後來張姊姊考上北京的大學,要離開家坐十多個小時的火車去學校。張大媽一方面高興女兒能考取好的大學。另一方面又捨不得。就這樣,張姊姊讀大學的時候,一年才能回家兩三次。每次她回家的時候,張大媽總是煮好多的菜,有時候也請我們一齊吃飯。每當她要回北京的時後,大媽總是做好多漂亮衣服,要張姊姊帶回北京穿。令我好羨慕。這樣大媽左盼右盼,終於等到張姊大學畢業可以回家了。這時的大媽,身體漸漸不好,常要媽媽陪她去看醫生。媽媽對大媽說:「終於女兒回家了,可以照顧媽媽了。」張姊姊在這個城市,找到一份很好的工作。大家都說大媽有福了,終於挨出頭來了,不必再辛苦的替人做衣服,可以享清福了。誰知,過了半年, 一天,大媽來找媽媽。我看見她的眼睛紅紅的,好像哭過似的。等她走後,媽媽感嘆的說:“張姊姊要到美國讀書。”就這樣,大媽比以前更辛苦了。因為她要預備張姊姊美國的生活費。一年後,張姊姊走了。看見大媽哭了紅腫的眼睛,連媽媽也哭了。大媽的身體愈來愈差。好幾次,大媽病的很重,媽媽想要打電話叫張姊姊回來,但都被大媽拒絕。雖然,大媽常說,張姊姊在美國的生活過得不錯,但是,還是不要打擾她,要她安心讀書。過了兩年,大媽最後終究一病不起。媽媽即刻打電話通知美國的張姊姊,要她馬上回來,當她趕到醫院時,大媽已嚥下了最後一口氣,來不及了。媽媽說張姊姊好後悔去美國。她應該把握時機,趁大媽還在的時候,好好的孝順她,現在已經失去感恩報恩的機會了。
朋友,不要忘記回到家裡感謝爸爸媽媽爺爺奶奶對我們的愛護,回到學校也要感謝老師的教導,讓我們學習做個知恩報恩的人。