马利亚,约瑟

路加福音1章26-66节,马太福音1章18-25节

 有一天,天使加百列奉 神的差遣,往加利利的拿撒勒去,到一个童女马利亚的面前,马利亚已经和大卫的候裔约瑟定婚。天使对她说:『蒙大恩的女子!我问你安,主和你同在了!』马利亚因天使说的话就很惊慌,又不明白是什麽意思。天使对她说:『马利亚,不要怕,你在 神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,他要作王一直到永远,他的王国也没有穷尽。』马利亚对天使说:『我还没有结婚,怎麽会有这事呢?』天使回答说:『圣灵要降临到你身上, 神的能力要保护你,因此你要生的孩子,必称为 神的儿子。况且你的亲戚以利沙伯,在年纪很老,大家都认为她不可能生孩子的,现在也怀了一个男孩,而且现在已经有孕六个月了。因为出於神的话,没有一句不应验的。』马利亚听了天使的话,就说:『我是主的使女,愿意遵照你所说的话去做。』天使就离开她了。马利亚急忙的往山地犹大的一座城。到了以利沙伯的家,当她向以利沙伯问安时,以利沙伯腹中的胎儿就在腹中跳动,以利沙伯被圣灵充满;高声说:『你是有福的妇女,你所怀的胎儿也是有福的。因为你问安的声音一传入我的耳中,我腹里的胎儿就欢喜跳动。』马利亚唱歌赞美主:『我心尊主为大,我的灵以我的主为喜乐。因为 神眷顾我这卑微的使女,从今以后,大家都要称我有福。 神有权能为我成就大事。 神怜悯敬畏他的人,赶散那些骄傲妄想的人。并叫卑贱的升高,饥饿的得饱足;有权位的失位,富足的不被施舍。正如 神以前对我们的祖先所说的话, 并要记念亚伯拉罕和他的裔,施怜悯,一直到永远。』马利亚和以利沙伯住了约三个月,就回家去了。以利沙伯的产期到了,就生了一个儿子,她的家人和邻居都为 神的恩慈和她一起欢乐。出生后第八天,他们要为婴儿行割礼;并且要照他父亲的名字,叫他撒迦利亚,他母亲说:『不可,要叫他约翰。』众人又说:『你们亲族中没有叫这名字的。』就问婴儿的父亲,撒迦利亚因为先前不相信 神给他的应许,所以直到现在仍不能说话,他要了一块写字板,写上说:『他的名字是约翰。』撒迦利亚立刻就能说话了, 并且感谢赞美 神。这事就传遍了犹太的山地。大家也都知道有主与这个孩子同在。 当约瑟知道马利亚已经怀孕了,就很烦恼。因为按照犹太法律,定了婚的女子如果犯奸淫罪,她的丈夫可以用石头打死她。但是约瑟是一个善良的人,他不要伤害马利亚,只想暗暗的和马利亚解除婚约。约瑟正在想这件事该怎麽办的时候,有天使在他的梦中向他显现,并且对他说:『大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来;因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子;你要给他起名叫耶稣;因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。』这一切事,就应验了 神以前藉著先知所说的预言。就是,“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”以马内利的意思就是, 神与我们同在。约瑟醒了,之后,他就遵照天使的吩咐,把马利亚娶了回来,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。
基督教有许多术语。其中《以马利内》为最重要。以马利内 - 神与人同在。在新约与旧约中间,大约有四百年的时间,这段时间,犹太及以色列人先后被希腊王朝,罗马帝国统治,其中充满战争。人的生活,非常困苦。他们也没有先知的话语。故被称为"沈默时代",他们以为神已经离开他们。所以当天使叫约瑟,为这个婴儿取名为以马利内时。约瑟该多麽的高兴阿!神没有离开他们。藉著这个婴儿;人与神的关系,重新建立起来。 今天,许多的基督徒在写信的末了都用上《以马利内》作为祝福语。一方面,诚心祝福朋友有神与他同在。二方面,也提醒朋友,重新与神建立更好的关系。 在此我也祝福所有的小朋友以马利内

金句:太1:21, 23 他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」 说∶「必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。」(以马内利翻出来就是「神与我们同在」。