施洗约翰为耶稣施洗

马太福音3章,马可福音1章1-11节,路加福音3章1-22节,约翰福音1章19-34节

大家应该还记得,当天使告诉马利亚要怀孕生子后,马利亚就去拜访她的亲戚以利沙伯, 以利沙伯在年纪很老的时候生了一个儿子,就照主的使者所说的给他起名叫约翰。约翰 长大后就出来传道,他身上穿著骆驼毛的衣服,腰上束著皮带,吃的食物是蝗虫和野蜜。 他在犹太的旷野(包括死海西岸和约但河下游东,西两岸的野地)传道,说:『赶快悔 改,离开罪恶的事,回转归向耶和华,因为 神的国就要降临了。』那时候,有很多人 来听约翰传道,他们从耶路撒冷和犹太全地,还有约但河一带的地方来,他们听了约翰 所传的道,就承认他们所犯的罪,并且在约但河里由约翰为他们施洗。那时有许多法利 赛人(他们遵行律法,有宗教热诚,但是自以为义)和撒都该人(他们不相信天使和神 迹,也不相信复活)也来受洗,约翰就对他们说:『毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来 的愤怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称,因为不结果子的树,就要被砍下来, 丢在火里。』众人又问他说:『我们应该要作什麽呢?』约翰回答说:『要把你有的, 比如像衣服,食物等和别人分享;作税吏的,不要多收别人的钱;作兵丁的,不要对人 很强暴或者欺骗人,自己有粮饷就该知足。』大家都在指望基督来,就有人在猜疑,或 许约翰是基督。但是约翰告诉他们说:『有一位在我以后要来的,他的能力比我更大, 身分远远高过我,我就是帮他解鞋带也不配(按犹太习俗,客人进门后,仆人要帮他解 鞋带),我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。』那时耶稣从加利利的拿撒 勒来到约但河,要约翰为他施洗。约翰看见耶稣来到他那里,就说:『看哪! 神的羔 羊,除去世人罪孽的。他就是我曾说,在我以后来的那一位。』约翰对耶稣说:『应该 由你为我施洗,而不是我为你施洗。』耶稣回答说:『我们就遵照 神的旨意来行。』 耶稣受了洗,正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在耶稣身上,形状像鸽子,又有声音 从天上来说:『你是我的爱子,我喜悦你。』

许多小朋友说,我看不见圣灵。小朋友,你看得见电吗?透过许多电器用品,我们知道电的能力是大的。你看不见圣灵,但是在许多基督徒的身上,都看见圣灵的能力。
据说阿拉伯沙漠,有些人永远不会迷路。他们有一个法宝,就是带著一只鸽子,当他犹豫不觉,不知道该走哪条路时?就会把鸽子放出来,鸽子脚上,捧著一条细长的线,握在他们手中,由鸽子带路。他们好快就知道,该走那一条路,而能顺利的走到目的地。
圣灵,正如天上的鸽子,飞的高,我们看不见,但是,藉著祷告,就是那一条线,带给了我们正确的方向。

金句: 约14:17 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。