施洗約翰為耶穌施洗

馬太福音3章﹐馬可福音1章1-11節﹐路加福音3章1-22節﹐約翰福音1章19-34節

大家應該還記得﹐當天使告訴馬利亞要懷孕生子後﹐馬利亞就去拜訪她的親戚以利沙伯﹐ 以利沙伯在年紀很老的時候生了一個兒子﹐就照主的使者所說的給他起名叫約翰。約翰 長大後就出來傳道﹐他身上穿著駱駝毛的衣服﹐腰上束著皮帶﹐吃的食物是蝗蟲和野蜜。 他在猶太的曠野(包括死海西岸和約但河下游東﹐西兩岸的野地)傳道﹐說﹕『趕快悔 改﹐離開罪惡的事﹐回轉歸向耶和華﹐因為 神的國就要降臨了。』那時候﹐有很多人 來聽約翰傳道﹐他們從耶路撒冷和猶太全地﹐還有約但河一帶的地方來﹐他們聽了約翰 所傳的道﹐就承認他們所犯的罪﹐並且在約但河裡由約翰為他們施洗。那時有許多法利 賽人(他們遵行律法﹐有宗教熱誠﹐但是自以為義)和撒都該人(他們不相信天使和神 蹟﹐也不相信復活)也來受洗﹐約翰就對他們說﹕『毒蛇的種類﹐誰指示你們逃避將來 的憤怒呢﹖你們要結出果子來﹐與悔改的心相稱﹐因為不結果子的樹﹐就要被砍下來﹐ 丟在火裡。』眾人又問他說﹕『我們應該要作什麼呢﹖』約翰回答說﹕『要把你有的﹐ 比如像衣服﹐食物等和別人分享﹔作稅吏的﹐不要多收別人的錢﹔作兵丁的﹐不要對人 很強暴或者欺騙人﹐自己有糧餉就該知足。』大家都在指望基督來﹐就有人在猜疑﹐或 許約翰是基督。但是約翰告訴他們說﹕『有一位在我以後要來的﹐他的能力比我更大﹐ 身分遠遠高過我﹐我就是幫他解鞋帶也不配(按猶太習俗﹐客人進門後﹐僕人要幫他解 鞋帶)﹐我是用水給你們施洗﹐他卻要用聖靈給你們施洗。』那時耶穌從加利利的拿撒 勒來到約但河﹐要約翰為他施洗。約翰看見耶穌來到他那裡﹐就說﹕『看哪﹗ 神的羔 羊﹐除去世人罪孽的。他就是我曾說﹐在我以後來的那一位。』約翰對耶穌說﹕『應該 由你為我施洗﹐而不是我為你施洗。』耶穌回答說﹕『我們就遵照 神的旨意來行。』 耶穌受了洗﹐正禱告的時候﹐天就開了﹐聖靈降臨在耶穌身上﹐形狀像鴿子﹐又有聲音 從天上來說﹕『你是我的愛子﹐我喜悅你。』

許多小朋友說,我看不見聖靈。小朋友,你看得見電嗎?透過許多電器用品,我們知道電的能力是大的。你看不見聖靈,但是在許多基督徒的身上,都看見聖靈的能力。
據說阿拉伯沙漠,有些人永遠不會迷路。他們有一個法寶,就是帶著一只鴿子,當他猶豫不覺,不知道該走哪條路時?就會把鴿子放出來,鴿子腳上,捧著一條細長的線,握在他們手中,由鴿子帶路。他們好快就知道,該走那一條路,而能順利的走到目的地。
聖靈,正如天上的鴿子,飛的高,我們看不見,但是,藉著禱告,就是那一條線,帶給了我們正確的方向。

金句: 約14:17 就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。