耶稣医治外邦妇人的女儿

马太福音15章21-28节,马可福音7章24-30节

有一天耶稣到推罗,西顿的境内去(这个地区在巴勒斯坦西北靠地中海,是外邦人居住 的城市)。耶稣进到一户人家,他不愿意被人知道,但是消息很快地就传了出去。有一 个妇人,她是希利尼人,属叙利非尼基族。她的小女儿被污鬼附著,她听见人们谈论著 耶稣能医病赶鬼的事,就来俯伏在耶稣的脚前,她喊著说:『主阿,大卫的子孙,可怜 我。我女儿被鬼附得甚苦。』耶稣却一句话也没有说。门徒就进前来求耶稣说:『这个 妇人在我们后头喊叫,请你赶快打发她走罢。』耶稣说:『我奉差遣,只是要寻找拯救 以色列人。』妇人求他说:『主阿!帮助我。』耶稣回答说:『不可以把要给儿女吃的 饼,丢给小狗吃。』(犹太人轻蔑外邦人,称外邦人为狗,但耶稣在这里所用的字,原 文是指家里所养的小狗,而不是指郊外的野狗。)这个妇人听了耶稣的话,明白耶稣愿 意帮助她,信心就更增加了。她又接著说:『主阿,你说得不错,但是狗在桌子底下, 也吃主人的孩子们掉下来的碎渣儿。』耶稣说:『妇人,你的信心真的很大,照你所要 求的,你回去罢,鬼已经离开你的女儿了。』从那个时候,她的女儿就好了。耶稣的能 力是超越空间的,她不但医好了那外邦妇人的女儿,他也打破了隔开以色列民与外邦人 之间的墙。所以即使是外邦人,只要能有像这个妇人的信心,一样可以得到救恩,成为 天国的子民。

在海伦凯勒所写的《给我三天光明》这本书中说∶「我常常这样想,一个人,如果能在早年有一段时期眼瞎或耳聋,对那个人而言也许是件幸福的事,因为黑暗将使他了解光明,无声,将使他更能享受音籁。」 可见吃苦,并不代表致命伤,有时,反而是一个成功的转捩点。基督徒往往在吃苦的时后,忘记神与他同在。以为神离弃了他。其实,这是神给的人的一个试验。有时神要我们靠著他给我的聪明才智去解决困难。有时他要我们学习,忍耐等后的功课。
圣经上纪载;耶稣进入推罗西顿的境内。除了医治这个女人的女儿没有其他的事情。可见,耶稣是特别为了这个女人来的。但是,从对话中,似乎耶稣不愿意救她的女儿。其实,这是在试验这个女人的信心。也许这个女人早就知道,耶稣医治的大能。但因为她是外邦人,所以一直不能够进犹太的境内。她常常祈祷盼望耶稣能够来到这个地方。这在当时,几乎是不可能的。犹太人绝少进入外邦人的地方。但我们的主是听祷告的神。他知道我们的需要,解决我们的痛苦。虽然,有的时候神的方法会令我们困惑不解。但小朋友,不要灰心,这一切只为了加强我们对神的信心。

金句: 林前10:13 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过於所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。