耶穌醫治外邦婦人的女兒

馬太福音15章21-28節﹐馬可福音7章24-30節

 有一天耶穌到推羅﹐西頓的境內去(這個地區在巴勒斯坦西北靠地中海﹐是外邦人居住 的城市)。耶穌進到一戶人家﹐他不願意被人知道﹐但是消息很快地就傳了出去。有一 個婦人﹐她是希利尼人﹐屬敘利非尼基族。她的小女兒被污鬼附著﹐她聽見人們談論著 耶穌能醫病趕鬼的事﹐就來俯伏在耶穌的腳前﹐她喊著說﹕『主阿﹐大衛的子孫﹐可憐 我。我女兒被鬼附得甚苦。』耶穌卻一句話也沒有說。門徒就進前來求耶穌說﹕『這個 婦人在我們後頭喊叫﹐請你趕快打發她走罷。』耶穌說﹕『我奉差遣﹐只是要尋找拯救 以色列人。』婦人求他說﹕『主阿﹗幫助我。』耶穌回答說﹕『不可以把要給兒女吃的 餅﹐丟給小狗喫。』(猶太人輕蔑外邦人﹐稱外邦人為狗﹐但耶穌在這裡所用的字﹐原 文是指家裡所養的小狗﹐而不是指郊外的野狗。)這個婦人聽了耶穌的話﹐明白耶穌願 意幫助她﹐信心就更增加了。她又接著說﹕『主阿﹐你說得不錯﹐但是狗在桌子底下﹐ 也喫主人的孩子們掉下來的碎渣兒。』耶穌說﹕『婦人﹐妳的信心真的很大﹐照妳所要 求的﹐妳回去罷﹐鬼已經離開妳的女兒了。』從那個時候﹐她的女兒就好了。耶穌的能 力是超越空間的﹐她不但醫好了那外邦婦人的女兒﹐他也打破了隔開以色列民與外邦人 之間的牆。所以即使是外邦人﹐只要能有像這個婦人的信心﹐一樣可以得到救恩﹐成為 天國的子民。
在海倫凱勒所寫的《給我三天光明》這本書中說:「我常常這樣想,一個人,如果能在早年有一段時期眼瞎或耳聾,對那個人而言也許是件幸福的事,因為黑暗將使他瞭解光明,無聲,將使他更能享受音籟。」 可見吃苦,並不代表致命傷,有時,反而是一個成功的轉捩點。基督徒往往在吃苦的時后,忘記神與他同在,以為神離棄了他。其實,這是神給的人的一個試鍊。有時神要我們靠著他給我的聰明才智去解決困難。有時他要我們學習,忍耐等後的功課。

聖經上紀載;耶穌進入推羅西頓的境內。除了醫治這個女人的女兒沒有其他的事情。可見,耶穌是特別為了這個女人來的。但是,從對話中,似乎耶穌不願意救她的女兒。其實,這是在試驗這個女人的信心。也許這個女人早就知道,耶穌醫治的大能。但因為她是外邦人,所以一直不能夠進猶太的境內。她常常祈禱盼望耶穌能夠來到這個地方。這在當時,幾乎是不可能的。猶太人絕少進入外邦人的地方。但我們的主是聽禱告的神。他知道我們的需要,解決我們的痛苦。雖然,有的時候神的方法會令我們困惑不解。但小朋友,不要灰心,這一切只為了加強我們對神的信心。

金句:林前10:13 你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。