有罪的女人用香膏抹主

路加福音7章36-50節

 有一個名叫西門的法利賽人﹐他請耶穌去他的家喫飯﹐耶穌就到了這個法利賽人的家去 做客。那個城裡住了一個女人﹐她是一個被法利賽人稱為罪人的人﹐(只要那些不遵守 法利賽人禮儀規範生活的人﹐都被他們稱為罪人)﹐當她知道耶穌在法利賽人的家裡喫 飯﹐她就拿著裝了香膏的玉瓶﹐站在耶穌的背後﹐靠著耶穌的腳在哭﹐眼淚流下來弄濕 了耶穌的腳﹐她就用自己的頭髮擦乾﹐又用嘴親耶穌的腳﹐再把香膏抹在耶穌的腳上。 那個請耶穌的法利賽人看見了﹐就在心裡想﹐這個人(耶穌)如果真的是先知﹐他一定 知道摸他的那個女人是一個罪人。正在這時候﹐耶穌對他說﹕『西門﹐我有句話要對你 說。』西門回答說﹕『夫子﹐請說。』耶穌說﹕『有一個債主﹐有兩個人都欠他錢﹐一 個欠了他五十兩銀子﹐另外一個人欠了他五兩銀子﹐但是這兩個人實在太窮了﹐他們不 可能有錢還給這個債主﹐有愛心的債主就告訴他們﹐不用還這些錢了﹐他們不再欠他錢 了。你想想﹐這兩個人那一個比較愛這個債主呢﹖』西門回答說﹕『是那個欠比較多的 那一個。』耶穌回答說﹕『你說的一點都沒有錯。』
於是耶穌轉過來面向著那個女人﹐然後對西門說﹕『你看見這個女人了麼﹐我進了你的 家﹐你沒有給我水洗腳(為到家裡來的客人洗腳是中東一帶的風俗)。但是這個女人用 她的眼淚洗了我的腳﹐又用她的頭髮擦乾。你沒有與我親嘴問安歡迎我﹐但是這個女人 從我進來的時候﹐就不住的用嘴親我的腳。你沒有用油抹我的頭(在豐盛的宴席中﹐主 人用油膏客人的頭以表示歡樂)﹐但是這個女人用香膏抹我的腳。所以我告訴你﹐這個 女人所犯的罪都被赦免了﹐她這麼多的愛也證明了她許多的罪早就被赦免了。』耶穌於 是就對那個女人說﹕『妳的罪都被赦免了﹐妳的信心救了妳﹐平平安安的回家去罷﹗』 與耶穌一起喫飯的其他人﹐他們都在心裡想﹐這個人到底是誰﹐他竟然能夠赦免人的罪。

小董的故事。
我是小董,家住在福建,從小,我就不愛讀書,在學校讀書的時後,總是心不在焉。回到家裡,一腳踢下書包就對著電視,總有看不完的節目。週末,我總是跟朋友到大街上閒逛。爸媽要我作家事,作功課,我總是不理不睬,嫌他們心煩。父母對我很傷心,要將我送到外國去。他們到處借錢,好不容易籌足了好幾萬美金。在一個漆黑的晚上,父母含著眼淚送我上船。他們要我爭氣,好好把錢賺回家還債。我被送進了一個大船艙,大艙中約有二十多人,大艙是封閉的,只有一個小孔可以透氣。好痛苦的一段航程。大概四十多日,好不容易抵達了加拿大,後來聽說,有些人死在大艙中。
一個新的生活開始。一切事務都是新的。但我一句英文都不會。只得在唐人街餐館幫忙,洗碗盤,做清掃。每天工作約十二個小時,一週工作六日,工錢又很少,如何能夠籌到幾萬美元,寄回家還債呢?電視節目,我又看不懂,心裡好苦悶又好寂寞。餐館中的朋友帶我去賭場參觀。抱著看看的心情,第一次踏入賭場, 裡面有酒吧,老虎機,紙牌,各式各樣賭具。人們嘻嘻嚷嚷,好不熱鬧。我拿出二百塊錢。心想既然來了,就玩這一次吧!誰知這一玩,竟嬴了一千元。這錢來得好容易阿!就這樣,我一頭栽進了賭場。有時,每天四五個小時賭下來,也有千把元的收入,我很得意自己的聰明,比起那些打餐館工作的人,一個星期拼命的幹,也不過是四百元。但是漸漸的,我發現自己太好賭了,不賭的時後,也在想著賭錢。我的心被賭博這個惡魔緊緊地抓住,世界已經沒有什麼能更吸引我了。有時,我整天泡在賭場中,曾經有不吃不睡,在賭場連續賭六十多個小時的記錄。我的精力開始一點一點地耗盡,體力也在不知不覺中衰退。而且,越賭越大,越輸越多,不得不再去打工。雖然,我多次立志戒賭。但是心癢難熬,我的思考力與判斷力,完全癱瘓。這世界上沒有比賭錢更刺激,更讓我滿足快樂的。但是心裡常常會哭泣,自己怎麼成了這樣的人?人生就這麼過了嗎?賭博靠運氣,我還能夠有多少運氣呢?有一天晚上,獨自漫步在街頭,經過一個中國教堂,裡面傳出一首好美的歌。他們極力地邀請我進去,當我坐在那裡,莫名奇妙地竟被這首歌深深地感動,眼淚不聽使喚的一個勁地湧出來,我怎麼了,一個大男人,竟然在眾人面前,那麼失態。有個人上台講到浪子的故事。我感覺,自己就像是那個浪子,我很想回家,但是,那裡是我的家呢?誰能夠幫助我,離開賭博呢?講台的那個人,告訴我耶穌可以幫助我。 只要我信耶穌,他就能洗盡我的污穢、罪惡,幫助我離開惡魔,過一個新的生活。我想到來加拿大,就是希望有新的生活,然而我卻完全的失敗。我真的能夠重新開始過一個新的生活嗎?心裡面有一個小的聲音說:為什麼不讓耶穌有機會在你的生命中改變你呢?你自己改變不了自己,你的父母也不能改變你,誰能夠改變你?難道賭博是你最大的希望嗎?當站在講台上的那個人,問哪一個人願意相信耶穌,請舉起手來的時候,不由得我將手舉起來,是的,我願意相信耶穌,我願意耶穌將我所有的罪洗去,讓我成為一個新的人。我願意有一個新的生活。感謝主,當我做了這個決定之後,一切開始有所改變,每當有朋友要去賭場的時候,那首美妙的詩歌“奇異恩典”就再次地回到耳中。我不再感覺寂寞,孤單,因為教會的弟兄姐妹都是我的家人。我再次回到餐館工作,雖然工資還是很少,但是我努力地去工作,不久老闆竟然加薪,我可以慢慢地寄錢回家還債,雖然還需要好多年,才能夠還清這筆錢,但是靠著神,我有希望。

金句:耶和華說:我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。賽44:22