耶稣为门徒洗脚

路加福音22章7-13节,约翰福音13章1-17节
在逾越节(又名除酵节)的前几天,耶稣知道他将要离开这个世界和他所爱的世人的日子越来越近了, 将要回到天上的父亲那里去了。
除酵节的第一天,也就是要宰逾越羊羔的那一天到了,耶稣就告诉彼得和约翰说:『你们去为我们预备逾越节的筵席,我们大家可以一起。』他们问耶稣说:『我们要在那里预备呢?』耶稣说:『你们进了城之后,就会看见一个拿著一瓶水的男人向著你们的方向走来,你们就跟著他走,到他所进入的那栋房子,对那一家的主人说"我们的老师问客房在那里?他要和他的学生在那里一起吃逾越节的筵席。"他必定会指给你们看已经摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备逾越节的筵席。』彼得和约翰就听从耶稣的吩咐去了,他们所遇见的事,正如耶稣所说的,他们就在那里预备了逾越节的筵席。
时间到了,耶稣和其他的门徒也到了,他们就坐在一起准备吃晚餐。那个时候,魔鬼已经进入了西门的儿子加略人犹大的心里,他已经决定要卖耶稣。耶稣知道自己就要完成他在世界上传道的工作,现在他将要执行 神交给他的救赎世人的重责大任。耶稣站起来离开晚餐桌,耶稣脱了衣服,拿一条毛巾束在腰上,然后倒了一盆水,就开始替门徒洗脚,洗好了,就用自己所束的毛巾替他们擦乾。轮到西门彼得的时候,彼得说:『主阿!你要替我洗脚吗?』耶稣回答说:『我所作的,你现在还不知道是为了什麽,以后你必定会明白的。』彼得说:『你是我尊贵的老师,我绝对不能让你替我洗脚。』耶稣说:『你如果不让我洗你的脚,你就和我没有一点关了。』西门彼得说:『主阿!我不单只要你替我洗脚,请你也洗我的手和头。』耶稣说:『你们洗过澡的人,只要把脚洗乾净,全身就都乾净了,你们是乾净的,但不是每个人都乾净。』(耶稣在这里的意思,因为他在十字架上为世人的罪被钉死,所以他能一次除尽人一切的罪,他也有复活的权柄说你们"乾净了"。犹大虽然也由耶稣替他洗了脚,但是他的心已经被魔鬼所占据,他是不乾净的,他已经与耶稣的救赎无分。)
耶稣替他们一个一个的洗完了脚,就穿上衣服,坐下来,对他们说:『你们知道我为什麽要这样作吗?你们称呼我老师,也称呼我主,我既然是你们的老师,又是你们的主,我都能够替你们洗脚,你们也应当彼此洗脚。我已经为你们立下了一个榜样,你们也要照 我所作的去作。仆人不能比主人大,被差派的人不能比差他的人大,虽然这是你们都知道的,但是如果你们能够不计较谁的地位高,而仍然能够互相服侍,彼此相爱,你们就都是有福的了。』
「妈!以后不要再让小强来家里玩了,每次他来,都跟我抢车子玩。」小海大声嚷著跟妈妈说。小强是小海的堂弟,比小海小三岁。两个男孩都很喜欢玩车子。每次阿姨带小强来小海家玩,两个人总是在争车子玩。妈妈总要小海让著小强,因为小强比他小,哥哥应该让弟弟玩。但小强总是不讲理,总爱玩他的新车子,记得有一次,爷爷送他最漂亮的红色小卡车,结果被小强玩得掉了个轮子,他好生气,把小强推在地上,结果小强哭,害他被妈妈罚。他决定下次再也不让小强玩他的车子了。以后,每次小强来,他总是把最心爱的车子,藏起来不让小强玩。一天,叔叔又带小强来他们家。这次叔叔带了一盒积木。这个积木有好多东西,可以砌车子,房屋,公园。叔叔教他们玩,小海自己在砌一个公园,他看到小强在砌车子。他也想砌车子也想砌公园。这时小强拿著车子的轮子要小海帮他装上去。小海觉得好玩。於是,两个孩子就在砌车子,后来小强也跟著小海去作公园。他们把车子,滑梯,车子都放在公园里。两个孩子玩得好高兴。叔叔和婶婶要小强回家。小海还不让小强回家呢!晚上,小海告诉妈妈还要小强来家里玩。妈妈说∶「你看两个一起玩多好呢!你帮小强砌车子,小强帮你砌公园。你跟小强玩得高兴,婶婶跟妈妈也开心啊!」 小朋友,我们的天父也会喜欢我们彼此相爱,互相帮助。让我们成为 神喜悦的小孩子。

经句: 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。约翰13章34节