耶穌為門徒洗腳

路加福音22章7-13節﹐約翰福音13章1-17節
在逾越節(又名除酵節)的前幾天﹐耶穌知道祂將要離開這個世界和祂所愛的世人的日子越來越近了﹐祂將要回到天上的父親那裡去了。 除酵節的第一天﹐也就是要宰逾越羊羔的那一天到了﹐耶穌就告訴彼得和約翰說﹕『你們去為我們預備逾越節的筵席﹐我們大家可以一起喫。』他們問耶穌說﹕『我們要在那裡預備呢﹖』耶穌說﹕『你們進了城之後﹐就會看見一個拿著一瓶水的男人向著你們的方向走來﹐你們就跟著他走﹐到他所進入的那棟房子﹐對那一家的主人說"我們的老師問客房在那裡﹖他要和他的學生在那裡一起吃逾越節的筵席。"他必定會指給你們看已經擺設整齊的一間大樓﹐你們就在那裡預備逾越節的筵席。』彼得和約翰就聽從耶穌的吩咐去了﹐他們所遇見的事﹐正如耶穌所說的﹐他們就在那裡預備了逾越節的筵席。 時間到了﹐耶穌和其他的門徒也到了﹐他們就坐在一起準備吃晚餐。那個時候﹐魔鬼已經進入了西門的兒子加略人猶大的心裡﹐他已經決定要賣耶穌。耶穌知道自己就要完成祂在世界上傳道的工作﹐現在祂將要執行 神交給祂的救贖世人的重責大任。耶穌站起來離開晚餐桌﹐耶穌脫了衣服﹐拿一條毛巾束在腰上﹐然後倒了一盆水﹐就開始替門徒洗腳﹐洗好了﹐就用自己所束的毛巾替他們擦乾。輪到西門彼得的時候﹐彼得說﹕『主阿﹗你要替我洗腳嗎﹖』耶穌回答說﹕『我所作的﹐你現在還不知道是為了什麼﹐以後你必定會明白的。』彼得說﹕『你是我尊貴的老師﹐我絕對不能讓你替我洗腳。』耶穌說﹕『你如果不讓我洗你的腳﹐你就和我沒有一點關係了。』西門彼得說﹕『主阿﹗我不單只要你替我洗腳﹐請你也洗我的手和頭。』耶穌說﹕『你們洗過澡的人﹐只要把腳洗乾淨﹐全身就都乾淨了﹐你們是乾淨的﹐但並不是每個人都乾淨。』(耶穌在這裡的意思﹐因為他在十字架上為世人的罪被釘死﹐所以他能一次除盡人一切的罪﹐他也有復活的權柄說你們"乾淨了"。猶大雖然也由耶穌替他洗了腳﹐但是他的心已經被魔鬼所佔據﹐他是不乾淨的﹐他已經與耶穌的救贖無分。)
耶穌替他們一個一個的洗完了腳﹐就穿上衣服﹐坐下來﹐對他們說﹕『你們知道我為什麼要這樣作嗎﹖你們稱呼我老師﹐也稱呼我主﹐我既然是你們的老師﹐又是你們的主﹐我都能夠替你們洗腳﹐你們也應當彼此洗腳。我已經為你們立下了一個榜樣﹐你們也要照我所作的去作。僕人不能比主人大﹐被差派的人不能比差他的人大﹐雖然這是你們都知道的﹐但是如果你們能夠不計較誰的地位高﹐而仍然能夠互相服侍﹐彼此相愛﹐你們就都是有福的了。』

「媽!以後不要再讓小強來家裡玩了,每次他來,都跟我搶車子玩。」小海大聲嚷著跟媽媽說。小強是小海的堂弟,比小海小三歲。兩個男孩都很喜歡玩車子。每次阿姨帶小強來小海家玩,兩個人總是在爭車子玩。媽媽總要小海讓著小強,因為小強比他小,哥哥應該讓弟弟玩。但小強總是不講理,總愛玩他的新車子,記得有一次,爺爺送他最漂亮的紅色小卡車,結果被小強玩得掉了個輪子,他好生氣,把小強推在地上,結果小強哭,害他被媽媽罰。他決定下次再也不讓小強玩他的車子了。以後,每次小強來,他總是把最心愛的車子,藏起來不讓小強玩。一天,叔叔又帶小強來他們家。這次叔叔帶了一盒積木。這個積木有好多東西,可以砌車子,房屋,公園。叔叔教他們玩,小海自己在砌一個公園,他看到小強在砌車子。他也想砌車子也想砌公園。這時小強拿著車子的輪子要小海幫他裝上去。小海覺得好玩。於是,兩個孩子就在砌車子,後來小強也跟著小海去作公園。他們把鞦韆,滑梯,車子都放在公園裡。兩個孩子玩得好高興。叔叔和嬸嬸要小強回家。小海還不捨得小強回家呢!晚上,小海告訴媽媽還要小強來家裡玩。媽媽說:「你看兩個一起玩多好呢!你幫小強砌車子,小強幫你砌公園。你跟小強玩得高興,嬸嬸跟媽媽也開心啊!」 小朋友,我們的天父也會喜歡我們彼此相愛,互相幫助。讓我們成為 神喜悅的小孩子。

金句 :我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。約翰13章34節