以馬忤斯路上

馬可福音16章12-13節﹐路加福音24章13-35節
耶穌復活的那一日﹐有兩個門徒要到一個名叫以馬忤斯的村子去﹐這個村子離耶路撒冷大約有二十五里。他們兩個一邊走路一邊談論著最近所發生的一些事情。他們正在談論的時候﹐耶穌親自加入了他們﹐和他們走在一起。但是那時候﹐他們的眼睛都迷糊了﹐沒有認出和他們一起走路的就是耶穌。耶穌問他們說﹕『你們剛纔在談論些什麼事﹖』他們兩個就停下站住﹐而且面容非常憂愁。其中一個叫革流巴的回答說﹕『你一定不是住在耶路撒冷﹐而是從外地來的人﹐所以還不知道這幾天在那兒所發生的事。』耶穌說﹕『什麼事呢﹖』他們說﹕『就是有關拿撒勒人耶穌的事。祂是一個先知﹐在 神和眾人的面前﹐不論是說話或者是做事都很有能力。祂也是我們一直盼望要來拯救我們以色列民的王。但是他竟然被祭司長和官府捉拿﹐並且被判了死罪﹐釘在十字架上。祂死了﹐到現在也已經三天了。我們中間有幾個婦女﹐她們一大清早就到了墳墓那裡﹐沒有看見祂的身體﹐但是她們回來告訴我們說﹐看見天使向她們顯現﹐並且告訴她們﹐耶穌已經復活了。又有在我們中間的耶穌的門徒﹐也跑到墳墓那裡去﹐所看見的﹐就像那些婦女所說的﹐只是也沒有看見耶穌。』耶穌對他們說﹕『你們怎麼不明白先知所說過的話呢﹖基督要先受害﹐才能進入祂的榮耀裡。於是耶穌就從摩西開始﹐聖經上每一個先知﹐指著耶穌所說的話﹐都為他們一一講解直到他們明白了。快要走到他們要去的村子時﹐他們看耶穌好像還要往前走﹐就對耶穌說﹕『天色已經晚了﹐太陽都下山了﹐請留下來和我們一起住罷。』耶穌就進去﹐和他們一起住。吃晚餐的時候﹐耶穌拿起餅來﹐祝謝了﹐就擘開﹐遞給他們。那時他們的眼睛明亮了﹐才認出耶穌來﹐但是耶穌忽然不見了。他們兩人興奮地談論著﹐剛剛在路上﹐當耶穌為他們講解聖經的時候﹐他們的心感覺非常火熱。他們就立刻動身﹐趕回耶路撒冷去﹐正好遇見十一個使徒﹐還有一些信徒在一起聚集﹐說﹕『主真的復活了﹐而且已經顯現給西門看了。』他們兩個人也把先前在路上所發生的事﹐以及擘餅的時候﹐他們認出耶穌來的事﹐都從頭到尾說了一遍。
耶穌復活後,用許多的憑據將自己活活的顯給眾人及使徒看,有四十天之久向他們顯現,講說神國的事。 人害怕死亡。許多古代的皇帝,不斷地在提煉長生不老的藥。就是希望能夠長壽不死。今天許多的科學家在研究複製羊﹐而後希望複製人,也有同一個目的。因為世人認為死就是終結,就是絕望。死了以後,人還能做什麼呢?其實 神給人一個目的,是人不在這個世界上能夠做到的,他必須經過了死亡,而後神會給我一個新的生命,這個生命是有目的的,就是與神一起管理他所創造的宇宙。所以耶穌死後,三天復活,有四十天之久顯現給人看。他要先讓人類知道,他能夠衝破死亡,死亡不再成為人類的陰影,而是一個新的開始。就像是小毛毛蟲它必須要先成為蛹好像死了一般,而後它再奮勇的掙扎出來,成為一隻漂亮的蝴蝶。小朋友,你能夠明白這個道理嗎?

金句 : 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。約14:26